Обмен учебными материалами


Принципы арбитражного процессуального права



1. принципы организационные, т.е. определяющие организационное устройство арбитражных судов;

2. принципы функциональные,т.е. определяющие процессуальную деятельность суда и других участников процесса.

Организационные принципы арбитражного процесса.

1. Принцип назначаемости судей арбитражных судов на должность высшими органами власти.Председатель, заместители и судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации. Председатели, заместители, судьи окружных судов, апелляционных судов и судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ при наличии рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей. Срок полномочий ограничен только возрастом 70 лет, прекращение полномочий осуществляется по решению соответствующей квалификационной коллегии судей (ст. 8 Федерального конституционного закона "Об арбитражный судах в Российской Федерации", ст. 11 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации").

2. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении дел (ст. 17 АПК). Дела в первой инстанции рассматриваются судьями единолично за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов, а также дел о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются коллегиально. Коллегиально рассматриваются дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, и дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение дела.

При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должны входить трое судей или судья и два арбитражных заседателя.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Однако с участием арбитражных заседателей не рассматриваются дела: относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела о несостоятельности (банкротстве); дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за 1 месяц до начала судебного разбирательства (ч. 2 ст. 19 АПК). Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном порядке для данного арбитражного суда, и сообщает о выбранной кандидатуре арбитражному суду не позднее 10 дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, арбитражный суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру (ч. 3 ст. 19 АПК). При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи (ч. 5 ст. 19 АПК), однако арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании (ч. 7 ст. 19 АПК).

Все дела, рассматриваемые в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора, рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей (ч. 4 ст. 17 АПК), т.е. коллегиальным составом профессиональных судей.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дел арбитражным судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий в заседании голосует последним. Судья, не согласный с решением большинства, обязан подписать это решение и вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, но не объявляется. Лиц, участвующих в деле, с особым мнением судьи не знакомят.

Загрузка...

Разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательства дела должно быть произведено с самого начала (ч. 2 ст. 18 АПК).

3. Принцип независимости судей арбитражных судов (ст. 5 АПК). Этот принцип означает, что судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Какое-либо постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Гарантии независимости судей арбитражных судов устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом (ч. 3 ст. 5 АПК).

В Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации" закреплены положения, направленные на обеспечение независимости судей на основе политических, экономических и юридических гарантий (ст. 9-11 Закона).

К политическим гарантиям независимости судей относятся положения, которые запрещают судьям арбитражных судов быть представителями каких-либо государственных и иных организаций, состоять в политических партиях, движениях, объединениях, представлять интересы должностных лиц, наций, социальных групп. Решения арбитражного суда должны быть свободными от соображений практической целесообразности и политической склонности судей.

К экономической гарантии независимости судей относятся положения, закрепленные в соответствующих нормативных правовых актах, которые предоставляют судьям арбитражных судов за счет государства материальное и социальное обеспечение.

К правовым гарантиям относятся, в частности, следующие положения:

закрепляющие несменяемость судей;

судья арбитражного суда не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в его производстве дел;

органы внутренних дел обязаны принимать меры по обеспечению безопасности судьи арбитражного суда, членов его семьи, сохранности принадлежащего ему имущества;

личность, жилище, транспорт и корреспонденция судьи неприкосновенны.

4. Принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 7 АПК). Этот принцип означает, что правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств. Арбитражный суд обязан обеспечить равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

5. Принцип гласности судебного разбирательства (ст. 11 АПК). В арбитражном процессе разбирательство дел происходит в открытом заседании суда. Разбирательство дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственной тайне", а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной, иной охраняемой законом тайны и в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

6. Принцип национального языка. Согласно ст. 12 АПК судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Однако участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика, право высказаться в суде на родном языке. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на русском языке, а по их ходатайству - в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях.

Функциональные принципы арбитражного процесса.

1. Принцип законности (ст. 6 АПК РФ). Законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением судьями арбитражных судов правовых норм, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. Законность по существу означает полное соответствие всех судебных актов арбитражных судов, процессуальных действий суда и участников арбитражного процесса действующим нормам материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 13 АПК арбитражные суды разрешают споры на основании Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (ведомственных нормативных правовых актов), нормативных правовых актов субъектов РФ и международных договоров РФ.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие актов государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа закону, принимает решение согласно закону. Если при рассмотрении конкретного дела арбитражный суд придет к выводу о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле, Конституции России, он обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности этого закона.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, арбитражный суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов (аналогия права).

В соответствии с законом или международным договором Российской Федерации арбитражный суд применяет нормы права других государств, а также обычаи делового оборота.

Согласно ч. 4 ст. 170 АПК в обоснование принятого решения арбитражный суд может также ссылаться на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики.

2. Принцип диспозитивности. Этот принцип означает, что лица, участвующие в деле, имеют возможность распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. В статье 1, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ закреплено, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе и осуществляют их по своему усмотрению.

В соответствии с принципом диспозитивности лица, участвующие в деле, реализовывают процессуальные права по своему усмотрению в целях судебной защиты своих нарушенных или оспариваемых прав. Так, по соглашению сторон спор, возникший из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции решения может быть передан на разрешение не арбитражному суду, а третейскому (ч. 6 ст. 4 АПК).

Истец вправе заявить об обеспечении иска, а может этого не делать, истец вправе соединить в одном иске несколько требований, связанных между собой, а может подать несколько исковых заявлений по каждому требованию отдельно. Ответчик вправе представить отзыв на исковое заявление либо до принятия решения по делу заявить встречный иск истцу.

Истец вправе в соответствии со ст. 49 АПК до принятия решения по делу изменить основания или предмет иска, заявить отказ от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить спор заключением мирового соглашения (ч. 2 ст. 138 АПК).

Однако свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые ограничения, допускаемые в интересах принципа законности. Например, арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, не утверждает мировое соглашение, если эти процессуальные действия противоречат законам, иным нормативным актам или нарушают права и законные интересы других лиц (ч. 3 ст. 139, ч. 5 ст. 49 АПК).

3. Принцип состязательности (ст. 9 АПК). Содержание этого принципа заключается в том, что стороны и другие участвующие в деле лица, если они желают добиться в свою пользу благоприятного решения, должны сообщить арбитражному суду все значимые для рассмотрения дела юридические факты и представить соответствующие доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, чтобы аргументированно убедить арбитражный суд в своей правоте *(22).

Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 66 АПК).

Согласно ст. 41 АПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, задавать вопросы, заявлять ходатайства, знать о ходатайствах, заявляемых другими лицами, участвующими в деле, давать объяснения арбитражному суду и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязательность в процессе, направленную на установление фактических обстоятельств по делу.

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму, при этом арбитражный суд осуществляет руководство процессом, оказывая содействие в реализации прав лиц, участвующих в деле, и исполнением ими процессуальных обязанностей.

4. Принцип непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК).В силу данного принципа арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта. Судебный акт может быть обоснован только теми доказательствами, которые непосредственно исследованы в судебном заседании в ходе разбирательства дела. Копии документов и выписки из них должны быть надлежащим образом заверены и при необходимости сверены с подлинными документами. Некоторые обстоятельства согласно закону могут быть подтверждены только подлинными документами.

С действием принципа непосредственности тесно связано установленное процессуальным законодательством требование о неизменном составе судей, рассматривающих конкретное дело. В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала (ч. 2 ст. 18 АПК). Перерыв в судебном заседании возможен на срок не более 5 дней (ст. 163 АПК).


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная